Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Мясное скотоводство - бизнес-план

Для того, чтобы начать бизнес по мясному (говяжьему) скотоводству) Вам предстоит вложить около 6 миллионов рублей. И только через пять, а то и семь лет Вы смжоете выйти на серьёзный уровень, заявив о себе как о крупном игроке.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.

Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды - посев и сбор урожая.

Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования,
отсутствие чёткой системы льгот,
импортная говядина (низкого качества),
высокие и всё растущие цены на корма.

Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.

Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.

Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.

Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако... Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.
35 племенных коров – это племенной репродуктор,
100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Размеры фермы в мясном скотоводстве

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Мясное скотоводство: норма приплода

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Предвиденные траты мясного скотоводства

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.

А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм.

Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса...

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

Назаренко Елена
(с)

Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!

Бизнес по разведению скота требует значительных усилий и финансовых вложений.

Данная фермерская деятельность позволит достичь больших успехов, финансовых возможностей. Для этого бизнеса требуются, в первую очередь, знания о скотоводстве.

Перед тем как развивать животноводство, мясное хозяйство, следует разработать четко структурированный план. Необходимо рассчитать свои будущие расходы. Требуется ознакомиться со всеми возможными рисками. Анализ деятельности крупных ферм, производителей мясомолочной продукции станет незаменимой подсказкой в развитии своего скотоводства. Опираясь на опыт масштабно-развивающихся заводов, можно сделать свой план развития скотоводства.

Начальный этап в развитии скотоводства

Начальный и один из немаловажных вопросов данного бизнеса - это поиск земли. Следует присмотреться особо внимательно к загородным поместьям, окрестностям. Для того чтобы скотовод не работал себе в убыток, земля обязательно должна быть плодородной. Богатые пастбища, травяная местность будет всегда хорошим подспорьем в уходе за животными.

Благодаря пастбищным землям, можно значительно сэкономить на корме. Также в наличии необходимы пахотные земли для выращивания различных кормовых злаков. Вопрос об аренде или приобретении земли спорный. Для развития скотоводства рекомендована местность в собственности. Ведь данный бизнес сможет окупить себя только через несколько лет.

Так, например, мясное хозяйство на земле площадью 200-300 га сможет принести первые доходы после трех лет плодотворной работы. Окупится такой бизнес примерно через пять лет.

Следует помнить, что для содержания коров, быков необходимы теплые помещения. Они нужны для дойки коров, для разведения потомства. Поэтому отдельной строкой расходов требуется ввести постройку помещения, а также хранилища для сена и корма. Оборудование для содержания животных, дойки, кормления тоже требует вложений.

Вернуться к оглавлению

Деятельность по разведению хозяйства

На сегодняшний день российское законодательство поддерживает фермерские начинания. Для получения дотаций в этой сфере необходимо получение статуса завода или репродуктора. То есть количество голов должно варьироваться от 35 штук.

Необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес: развитие мясного, молочного или мясомолочного поголовья, молодняка. А также следует прочитать выгодные пути сбыта продукции (живой или убойный вес, молочная продукция).

Следует подготовить базу по сотрудничеству с другими фирмами и заводами. Так, молочную продукцию сбывают на специализированные предприятия. Мясо может перерабатываться на заводе или сбываться фирмам-посредникам.

В зависимости от количества животных, необходимо просчитать, сколько нужно закупить корма на зиму. Некоторый объем корма (около 15%) может испортиться. Бизнес-план должен это учитывать.

Мясное хозяйство требует усиленной рабочей силы. Поэтому необходимо нанять специалистов в этой области: рабочих, ветеринаров, доярок.

План данного хозяйства отмечает, что рентабельность скотоводства составляет около 25-30%. Вложенные затраты смогут приносить прибыль не сразу. А финансовые расходы варьируются около 5-6 млн. рублей. Только тщательная и кропотливая работа по развитию скотоводства сможет обеспечить предприятию стабильную и долгую работу.

В России существует тенденция "упадничества" в развитии фермерского хозяйства. Только четкий план, конкретные задачи, явные цели смогут развить скотоводство. Возможно, мясное хозяйство выйдет на новый уровень. И наладится работа, направленная на экспорт продукции.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Животноводческий бизнес является выгодным в долгосрочной перспективе при условии господдержки малого и среднего предпринимательства в агросфере и правильной организации самого бизнеса.

Основные направления животноводства:

  • – птицеводство;
  • – свиноводство;
  • – разведение крупного рогатого скота;
  • – молочная ферма.

Определившись с направлением, можно использовать для понимания и начала примерные, типовые расчёты типа: бизнес-план животноводства, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Использовать его можно только для примера, настоящий, рабочий бизнес-план необходимо заказывать у специалистов с учетом ваших и региональных особенностей.

Есть два вида предпринимательства в сфере животноводства: малое частное предпринимательство без привлечения наёмной силы и крупное производство.

Максимальная численность стада крупной фермы - 200-300 голов, при этом на каждую сотню самок требуется только 5-6 самцов.

Корм необходимо запасать, пользуясь услугами специализированных комбинатов, иначе плохое качество корма может сказаться на росте животных.

Затраты зерна для максимального поголовья стада составят приблизительно 400-450 т., не считая дополнительных необходимых примесей.

Общие затраты на крупномасштабный бизнес по разведению крупного рогатого скота составят примерно 5 млн. рублей. Приблизительный срок окупаемости – три года.

Оптимальным вариантом в случае, когда предприниматель ранее не занимался животноводческим бизнесом, будет стартовый бизнес небольших масштабов производственной деятельности, который позволит приобрести необходимый опыт.

Можно нанять сведущего работника или заняться разведением самому. Сегодня таким экстравагантным поведением, когда менеджера крупных компаний «уходят в деревню», никого не удивишь.

План деятельности:

  • Закупка телят (3 головы) и кормов для них;
  • Текущий уход за телятами;
  • По итогам ухода оптовая реализация говядины (сдача).

Примерная цена сдачи перекупщикам говядины за 1 кг в среднем составляет 150 рублей.
Стоимость молочных телят - 30 тыс. руб. (по 10 тыс. за голову).
Закупка кормов (сено, фураж) - 12, 6 тыс. руб. Оставшаяся часть требуемых кормов обеспечивается за счёт ресурсов личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
На прочие расходы идёт примерно 6 тыс. руб.
Выручка от оптовой сдачи мяса (без разделения на вырезку и другие части):
Выход мяса по итогам ухода – 650 кг. (по запланированным 150 руб. / кг)

С учётом прогнозируемого приплода телят (не менее 6 тыс. руб. за голову) выручка от продаж составит не менее 122, 8 тыс. руб. В том числе выручка от сдачи 650 кг говядины составляет 97,5 тыс. руб.

Можно организовать и самостоятельный розничный сбыт мясной продукции населению посредством прямых продаж на рыночной или торговой точках. Но надо учитывать, что это потребует дополнительных затрат на оплату торгового места и иных расходов, связанных с розничной реализацией мясной продукции.

Приблизительная условная цена животноводческого проекта, обозначенного выше - 66 тыс. руб. Для его осуществления потребуется регистрация в качестве ИП.

Львиную долю затрат можно возложить на государственные и муниципальные органы, которые в отдельных законодательных случаях предоставляют субсидии на развитие мелкого и среднего предпринимательства в агросфере.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Примерный Бизнес-план: животноводство на базе поставки говядины.

Расчёт вложений и прогнозируемых доходов (показатели действительны для 1-го года деятельности):

  • – выручка от продаж – 97, 5 тыс. руб.;
  • – себестоимость продаж – 66 тыс. руб., включая 63 тыс. руб. на материальные расходы и 3 тыс. руб. на транспортные;
  • – валовая прибыль - 31,5 тыс. руб. (97,5 тыс. руб. – 66 тыс. руб.);
  • – обязательные отчисления в Пенсионный страховой фонд - 7, 275 тыс. руб.;
  • – чистая прибыль - 24, 225 тыс. руб.

Использование чистой прибыли в дальнейшем:

  • – на расширение производства - 20 тыс. руб.;
  • – на потребление - 4,225 тыс. руб.

При организации самостоятельной продажи произведённой говядины посредством точек розничной торговли, возможно увеличение прибыли вдвое. При этом процент чистой прибыли будет несколько ниже в силу дополнительных затрат на оформление розничной торговли (оплата торгового места и т.д.).

Смотреть видео: “Бизнес-секреты: Евгений Каценельсон”

Животноводство по праву можно считать одним из самых древних промыслов человеческого общества. Благодаря животноводству выживало и первобытное население. Прошло очень много времени, но ничего так и не изменилось. Мясо и по-прежнему считается показателем богатства, изобилия и роскоши. По этим и многим другим причинам животноводство является достаточно привлекательным способом начать собственное дело. Для того чтобы преуспеть, необходимо обязательно составить бизнес-план животноводства.

Бизнес на животноводстве подразумевает не только мясную, но и молочную продукцию. Производство мясной и молочной продукции является очень востребованным направлением сельскохозяйственного бизнеса. Мясомолочная продукция всегда пользовалась огромным спросом у широких слоев населения. Бизнес-план должен учитывать все возможные затраты, включать в себя алгоритм действий, все возможные риски.

Традиционной отраслью животноводства считается разведение крупного рогатого скота, поросят и птиц. В связи с уменьшением количества ферм, спрос и цена на продукты животноводческой деятельности (мясо, молочные продукты) возрастает, что позволяет смело внедриться в эту сферу деятельности. Если рассматривать статистику, можно взять во внимание, например, стоимость одного поросенка в 2005 году. Можно заметить, что если тогда он стоил около 500 рублей, то сейчас его цена превысит и 800 рублей.

Проведя правильные расчеты, можно прийти к выводу о прибыльности данного дела.

Начинаем бизнес

Регистрировать данную предпринимательскую деятельность обязательно. предполагает под собой индивидуальную предпринимательскую деятельность с частной формой собственности.

Число голов скота для разведения бизнеса должно составить в идеале 250-350 единиц. Для размножения и роста фермы из общего числа голов около 120 должны быть самками. Если остальная часть голов будет выставлена на продажу, это позволит достаточно быстро окупить затраченные средства. В покупке скота необходимо учитывать некоторые факторы. Так, при выборе самца большую роль играет его родословная до третьего поколения. Если вы будете придерживаться данного совета, то ваш бизнес будет лишь процветать.

Немало средств придется затратить на приобретение корма для скота. На среднее количество голов в год потребуется не меньше 500 т корма. Разводя скот на продажу, рациональнее будет запастись специальными смесями, способствующими быстрому росту и набору веса скота. Стоит помнить и о том, что для лучших результатов и здоровья скота необходимо периодически включать в рацион животных специальные витаминизированные подкормки. Это тоже требует некоторых средств.

Помимо покупки самого скота и корма для него потребуется приобрести специальные сараи и загоны. Все эти затраты, так необходимые на начальном уровне открытия бизнеса, обойдутся примерно в 4-5 млн рублей.

Если вы готовы вложить эти средства в открытие вашего бизнеса, ваша ферма окупит себя за 3-4 года своей деятельности.

Вернуться к оглавлению

Оборудование помещения и продажа скота

Прежде чем оборудовать помещение для разведения скота, необходимо определить, где оно будет находиться. Для этого можно приобрести какую-нибудь недорогую ферму или же арендовать ее. Помещение должно быть хорошо отремонтировано, продезинфицировано, поилки для скота должны быть заменены или очищены.

Обязательно стоит выделить для самок специальное отдельное помещение, которое будет служить им материнской комнатой. Помещение должно учитывать некоторые моменты. Оно должно быть хорошо вентилируемым, температура должна быть стабильной. Данное помещение должно обеспечить самый лучший уход для матери и потомства.

Молодую скотину можно продавать и живым весом. Кстати, такая скотина стоит немалых денег. А вот уже взрослую скотину можно перепродавать клиентам, занимающимся производством мясных продуктов питания, а также молочных.

В животноводческом бизнесе, как и в любом другом, большую роль играет реклама. Посещение различных выставок позволит вам найти своего постоянного клиента. Скотину для данных мероприятий необходимо выбирать самую здоровую и красивую, и тогда успех вашему делу будет обеспечен.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с выбором скота

Животноводство включает в себя не только разведение коров и свиней. Для продажи и разведения годятся также и бараны, козы, овцы, и даже верблюды.

Прежде чем определяться с содержанием скота, необходимо определить для себя цели, которые вы желаете достигнуть, и аудиторию, на которую будет ориентирована ваша продукция. Так, например, в мусульманских селах и городах не очень рациональным будет решение разводить свиней.

Если вы желаете наладить связь непосредственно с молочными комбинатами, разумнее будет разводить коров и коз. В лице молочного комбината вы имеете возможность найти своего постоянного клиента. Главное - помните, что продукция должна быть на высшем уровне, качество ее не должно уступать другим производителям.

Реализация продукции может осуществляться и самостоятельно - через торговые точки. Продавать продукты животноводческой деятельности самому или же реализовывать товар через посредников - решать только вам.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расчеты и привлечение инвесторов

Итак, как упоминалось выше, обязательным пунктом в организации животноводческого бизнеса является покупка оборудования и обустройство помещения. Данная процедура требует немалых капиталовложений. Для начала бизнеса площадь загонов может составить около 150 кв. м. Новичку достаточно будет разводить до 200 голов скота. С большим количеством голов гораздо труднее будет справиться, но вот меньшее количество долго окупает себя.

Очень важным моментом в открытии животноводческого бизнеса является подбор и наем персонала. На начальном этапе деятельности будет достаточно хотя бы шести разных специалистов. Обязательно должны присутствовать ветеринар, зоотехник и другие разнорабочие. Возможно, потребуется и управляющий персонал.

Обязательно стоит включить в бизнес-план средства на уплату налогов, коммунальных услуг, приобретение всех необходимых разрешений. Не нужно забывать и про заработную плату рабочему персоналу. Как правило, сумма на оплату рабочей силы составляет треть всех средств, необходимых для начала бизнеса.

Инвестором вашего бизнеса может стать и само государство. Сейчас государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной деятельности. От того, насколько грамотно и верно будет составлен ваш бизнес-план, будет зависеть успех вашего дела, вы легко сумеете взять кредит, а может даже, и безвозвратные субсидии. Тогда вопрос о финансировании перестанет вас волновать.

Loading...Loading...