Бизнес проект по открытию кафе. Бизнес план кафе: образец с расчетами

Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана? Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов.

Капитальные затраты: 1,438,000 рублей.
Срок окупаемости: 1,5 года.

Прежде чем получить готовый бизнес план кафе , есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.

Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.

Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание. Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.

Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой. Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.

1. Какие бывают разновидности кафе?

Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?

Существуют такие разновидности заведений общественного питания:

    Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.

    Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.

    Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.

    Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.

    4. Помещение под открытие кафе

    Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.

    Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».

    Более подробно можно ознакомиться с ними: https://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf

    Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:

    • Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.

      Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.

    • Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.
    • Возможность производства и хранения продуктов питания.

      А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.

    • Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
    • Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
    • Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.

    Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:

    План для небольшого придорожного кафе

    Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:

    • Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
    • Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
    • Не возникнет проблем с владельцем здания.
    • Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.

    5. Услуги, продукты и их характеристика в бизнес плане

    Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:

    • первые блюда;
    • холодные и горячие закуски;
    • десерты;
    • напитки (холодные и горячие).

    Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.

    В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.

    Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе. Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.

    Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.

    6. Оборудование для открытия кафе

    Для того чтобы и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.

    Оборудование Стоимость (в рублях)
    Итого: 551,000 рублей
    Электрическая плита
    60,000
    Вытяжка
    50,000
    Микроволновка
    24,000
    Кофемашина
    120,000
    Профессиональный миксер
    22,000
    Гриль
    15,000
    Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д.
    80,000
    Холодильный шкаф (возможно несколько)
    От 180,000 (всего)

    Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.

    Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у). Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.

    В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.

    Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.

    7. Персонал для открытия кафе

    Наиболее удобной организационной структурой будет , где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.

    Помимо администратора понадобится:

    Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.

    Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.

    8. Капитальные затраты и расходы на открытие кафе

    Расчет капитальных вложений

    Расчет ежемесячных расходов

    К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.

    В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.

    Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.

    Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составить

    бизнес план для её реализации, в этом ролике:

    Вывод о том, из чего состоит готовый бизнес план кафе


    Более подробные расчеты и выводы для того, чтобы создать готовый бизнес план кафе , можно сделать лишь после того, как проведены маркетинговые исследования конкретно по месту планируемого открытия, а также учитывая тематику заведения.

    Как уже было написано ранее, капитальные затраты можно значительно снизить в том случае, если оборудование берется в аренду вместе с помещением. Также, в этом случае, если оно изначально предназначено для места общественного питания, удастся сэкономить и на капитальном ремонте, установке вытяжек.

    Есть также статьи ежемесячных расходов, размер которых будет меняться. Например, для более подробного анализа проекта, стоит определить, какая статья является наиболее затратной.

    Больше всего расходов будет уходить на такую статью готового бизнес плана кафе, как сырье (подразумевает закупку продуктов, напитков и различных одноразовых материалов – салфетки и т.д.).

    Стоит учитывать, что в определенные сезоны стоимость тех или иных продуктов будет падать. Также, по ходу работы, закупки сырья будут соизмеримы с их потреблением.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес.

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость - 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 - 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

  • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
  • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • кальян;
  • караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру - «мафия».

Скачать бизнес план бара

Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования «Куда выгодно инвестировать деньги?» . Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения - 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши - бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт - баров, подобных нашему, в районе не открыто.

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке - 10шт;
  3. Столы деревянные - 12 шт.;
  4. Мягкие диваны - 10 шт.;
  5. Мягкие кресла - 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов:

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов бара:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план бара , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Краткий инвестиционный меморандум

Мечтаете о собственном баре? Тогда вы, как никто другой должны понимать, что для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после - найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход? Предлагаем вам ознакомиться с бизнес-планом бара, открытого по франшизе «Контакт-Бар».

2. Концепция бара

Описание бизнеса, продукта или услуги

«Контакт Бар» - это популярная сеть молодежных баров из Санкт-Петербурга, открытие первого состоялось в 2010 году. Сейчас в СПб открыто 11 баров и количество их будет расти. По франчайзингу за прошедший год было открыто 3 КОНТАКТ БАРА - в Архангельске, Пензе и Чебоксарах.

Концепция КОНТАКТ БАРА - создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория - молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки, это свидетельствует о том, что КОНТАКТ БАР считают безопасным местом для веселого времяпровождения.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

В КОНТАКТ БАРЕ барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в Баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в КОНТАКТ БАРЕ нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара - это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей - 15%, крепкий алкоголь - 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты - популярные у молодежи.

Основой экономического успеха КОНТАКТ БАРА можно назвать продуманное и технологичное меню. В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек в КОНТАКТ БАРАХ 450 рублей.

Средняя ежемесячная выручка 4 000 000 - 5 500 000 рублей.

КОНТАКТ БАРЫ окупаются в среднем за 12-14 месяцев.

3. Перспективы развития общественного питания

Описание рынка сбыта

В конце 2014 - начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

Отличным примером, иллюстрирующим это является санкт-петербургская сеть молодежных баров КОНТАКТ БАР.

4. Акции в барах

Продажи и маркетинг

КОНТАКТ БАР это не дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип - больше объем ниже цена.

Примеры акций:

5. Прибыль бара

Финансовый план

6. Открыть свой бар: с чего начать?

Факторы риска

При открытии КОНТАКТ БАРА безусловно необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода КОНТАКТ БАРА. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это - метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Loading...Loading...