Как открыть точку фаст фуда. Пошаговый бизнес план фаст фуда

Открытие фаст-фуд а — наиболее выгодный и достаточно прибыльный вид бизнеса, особенно для людей не имеющих больших финансов для старта. Заведения быстрого питания уже давно пользуются большим спросом, особенно среди городских жителей, занятость которых не дает возможности уделять своему питанию слишком много времени.

Важные вопросы для открытия прибыльного фаст-фуда

Небольшое кафе, ларек или фаст-фуд с горячей пищей имеются на каждом углу в современном городе. Как среди этого обилия стать конкурентоспособным, быстро выйти на прибыль? Разработка собственной концепции, правильно подобранного меню, регулярный анализ рынка, ответственный подход к решению поставленных задач помогут достичь положительных результатов.

Фаст-фуд с нуля: реально?

Учитывая сложную экономическую обстановку, каждый начинающий предприниматель мечтает о быстрой прибыли с минимальными вложениями. Сложно реализовать такие задачи без минимальных вложений. Но если есть огромное желание, то открыть фаст-фуд сегодня можно, воспользовавшись услугами франчайзинговой компании. Как правило такие компании предлагают участие в бизнес-структуре уже раскрученного, хорошо узнаваемого бренда.

Бизнес-план для будущего фаст-фуда

Этому вопросу необходимо уделить максимум времени, чтобы стать наиболее успешным среди сотен пиццерий, булочных, кафе быстрого питания. В такой план должны быть включены наиболее важные вопросы, среди которых стоит отметить:

  1. Описание компании, предприятия и его правовая форма. Решение этого пункта потребует регистрации предпринимательской деятельности в сфере общепита, получение разрешения в санэпидем станции, регистрации в налоговой инспекции. В первое время лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.
  2. Месторасположение предприятия. Необходимо подобрать подходящее для аренды помещение в наиболее оживлённом месте. Это могут быть привокзальные площади, городские парки, школы, вузы, места массовых скоплений людей.
  3. Услуги, которые будет оказывать фас-фуд . Это горячие пирожки, блины, бутерброды, напитки. От приблизительного меню будет зависеть выбор соответствующего оборудования.
  4. Подробный анализ конкурентного рынка. Выбирая оживленное место, необходимо помнить о высокой конкуренции. Необходимо проанализировать деятельность и ценовую политику конкурентов, чтобы стать лучшим. Если решение данного вопроса представляется сложным, то лучше подумать о смене места расположения.
  5. Продвижение. Приготовить вкусные блюда недостаточно. Необходимо громко заявить о них, это уже реклама. Обязательная наружная в виде щитов с указанием меню и цен, флаера, листовки. Отлично работает система презентации в день открытия.
  6. Производственные задачи. Имея приблизительное меню для старта, можно определиться с оборудованием и персоналом. На первых этапах, чтобы открыть фаст-фуд, можно ограничиться микроволновой печью, конверторной духовкой, мясорубкой, холодильным оборудованием, блинницей или чебуречницей. Также понадобиться кофемашина, витрина, одноразовая посуда.
  7. Финансовые вопросы. Они затрагивают приобретение необходимого оборудования, ремонт и аренда помещения, оплату труда наемных работников, рекламная копания, закупка сырья и решение вопросов как открыть фаст-фуд в государственных структурах.
  8. Посещаемость. Делать ставку на слишком большую посещаемость не стоит. В самом начале идеально, если ежедневно заведение посетит около ста человек и купят хотя бы по одному пирожку. Но там, где есть кофе и горячая вкусная выпечка, это количество будет гарантированно больше. Изменить этот пункт в бизнес плане можно в любой момент.
  9. Доход. Имея точный бизнес-план можно подсчитать предполагаемый доход. Если первый месяц покажет большую прибыль, план несложно изменить, внеся в него новые пункты на свое усмотрение.
  10. Риски или форс-мажорные ситуации. Это то, что сложно предусмотреть. Но решение таких задач всегда должна иметься определенная сумма денег.

Формат и тип будущего фаст-фуда

Решение данной задачи зависит от суммы стартового капитала. Это может быть большая сеть мини-кафе или же небольшой ларек горячей выпечки возле автовокзала.

Важно! Если стоит вопрос о том, как отрыть фаст-фуд, то можно с уверенностью сказать, что это будет прибыльное предприятие. Мало кто устроит перед ароматом горячей выпечки и кофе. Но вот вернется ли человек вновь, зависит только от вас.

Чтобы это происходило именно так, не стоит ограничиваться ассортиментом. Даже в небольшом помещении можно предложить несколько вариантов выпечки и большой ассортимент кофе.

Оборудование для фаст-фуда

Задаваясь вопросом, как открыть фаст-фуд , необходимо думать не только о его открытии, но и о постоянном расширении. Это вынуждает приобретать больше оборудования и нанимать новых сотрудников. Такая положительная тенденция возможна в том случае, если на первых этапах именно эти вопросы были продуманы. Чем больше будет ассортимент блюд, тем больше поток посетителей и товарооборот. Поэтому для старта важно приобрести:

  • кофемашину;
  • конверторная печь для выпечки;
  • гриль;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • соковыжималка;
  • овощерезки;
  • картофелечистка;
  • мясорубка;
  • холодильное и желательно тепловое оборудование.

Назначение каждого вида такого оборудования объяснять нет смысла. Стоит лишь напомнить о тепловом оборудовании, которое поможет продемонстрировать посетителям процесс приготовления блюд. Вид красивой хрустящей корочки на куриной тушке или яркие запечные пирожки мало кого оставят равнодушным. Это совет ведущих маркетологов, который активно используется успешными предприятиями быстрого питания.

Выбрать оборудование несложно, но делать это желательно после тщательно продуманного меню. Так предприниматель самостоятельно может определиться, что ему понадобиться в первую очередь для осуществления свое деятельности.

Подбор персонала

Не менее важный вопрос, которые требует внимательности. Хорошо, если будущий фаст-фуд должен стать семейным бизнесом. Так, первый месяц, можно не рассчитывать на зарплату для персонала. Но если предстоит набирать людей просто с улицы, то делать это необходимо крайне внимательно. Желательно, чтобы перед тем как открыть фаст-фуд, предприниматель уже имел человека с соответствующим опытом. Такие люди помогают очень мудрыми советами.

Важно! Нанимать работников лучше с опытом. Учить новичков на первом этапе крайне невыгодно

Кроме опыта, это должны быть люди, которым можно полностью доверить предприятие. Основа успешного ресторанного бизнеса это:

  • налаженная технология;
  • качественное оборудование;
  • богатый ассортимент и высокое качество продуктов;
  • сплоченный, дружный коллектив.

Не сумев реализовать эти важные пункты, рассчитывать на успех будущего фаст-фуда не приходится. Он может просто рухнуть, так и не начавшись, принеся предпринимателю полное разочарование и большие убытки.

В небольшом важна изюминка

Любой предприниматель хочет, чтобы о его бизнесе знали, как можно больше людей. Поэтому сеть кафе или небольшой фаст-фуд должны иметь некую изюминку. Таковой может стать оригинальное эксклюзивное блюдо или же яркий, узнаваемый логотип. Но наиболее выгодно реализовывать две эти задачи.

Если разработка логотипа является сложной задачей, то можно обратиться за помощью в маркетологов или рекламную компанию. Яркий, узнаваемый логотип должен присутствовать на меню, на рекламных флаерах, на ценниках, на салфетках, на упаковке и даже на посуде. Это все сложно предусмотреть в первый месяц, но позже такой маркетинговый план значительно повысит прибыль.

Эксклюзивное блюдо. Если в качестве повара нанят человек с большим профессиональным опытом, то он поможет реализовать эту задачу. Это могут быть пирожки с уникальной начинкой, блины, которые невозможно встретить ни в одном заведении, десерт, вкус которого способен удивить клиента. Идей много, и чем успешней будет фаст-фуд , тем больше их будет возникать в голове предпринимателя.

Форс-мажор

Непредсказуемое событие, способное уничтожить любой бизнес, может случиться на любом предприятии. Пусть этого никогда не случиться, но застраховать свое предприятие от возможного непредвиденного обстоятельства стоит. Оградить себя от возможных неприятностей, можно просто оформив страховку. В договоре необходимо указать, какие именно ситуации следует считать форс-мажорными. Это:

  • пожар;
  • потоп;
  • стихийное бедствие;
  • карантин;
  • санкции.

Обсудить все пункты будущего договора со страховой компанией и учесть наиболее важные пункты, лучше всего с опытным юристом, который не является сотрудником выбранного страховщика. Фаст-фуд обеспечен большим количеством дорогостоящего оборудования, которое может нанести ущерб из-за очередного скачка напряжения или просто гореть. Восстановить знание, оборудование, вернуть деньги в бизнес, отложить на время платежные обязательства, поможет именно грамотно продуманный договор как со страховой компанией, так и с поставщиками сырья.

Документальные вопросы

Это именно те пункты, которые необходимо решить еще перед тем, как открыть фаст-фуд. Список достаточно внушительный, но без его реализации осуществить свою деятельность просто не получиться.

  1. Предпринимательское и налоговое свидетельства.
  2. Официальный договор аренды помещения, киоска с прилагаемой копией технического паспорта.
  3. Договор на услуги с коммунальными службами (электричество, газ, вода).
  4. Разрешение на данный вид деятельности или паспорт на МАФ от санстанции.
  5. Сертификаты на поставляемое сырье с указанием технических условий и ГОСТов.
  6. Документация и сертификаты на оборудование.
  7. Санитарные книжки всех сотрудников.
  8. Разрешение от службы пожарной охраны.

Часть этих пунктов многие предприниматели не просто игнорируют пере тем как открыть фаст-фуд. В будущем такой подход приведет к непредвиденным расходам в виде штрафов или к закрытию предприятия. Понятно, что решение многих из них потянет некоторые финансовые затраты, но это дает гарантию беспрепятственного осуществления свой деятельности. Лучше всего решить это еще до открытия предприятия. Тогда никакой проверяющий орган не будет иметь претензий к данному виду деятельности.

Сезонность бизнеса

Большинство опытных рестораторов уверены в том, что фаст-фуд — это сезонный бизнес. Этому есть вполне оправданное объяснение. С наступлением холодов продажи могут сокращаться. Это трудности, которые стоит учитывать. Например, на летний период можно увеличить ассортимент мороженного и холодных напитков, зимой — расширить количество горячих блюд. И тогда ваш бизнес не будет иметь потерь, принося прибыль в любое время года.

Ели испытываются трудности, можно продумать услугу доставки горячих блюд в офисы, на дом. Это потребует еще небольших затрат, но такая услуга вполне себя оправдывает. Предстоит приобретение дополнительного транспортного средства и соответствующего сотрудника. Также, если услуга доставки осваивается во время осуществления деятельности, то её вполне можно раскрутить в социальных сетях или при помощи рекламы.

Сфера общественного питания очень привлекательная для инвесторов и предпринимателей – несмотря на внушительные вложения, они окупаются достаточно быстро. А все благодаря популярности заведений среди потребителей. И особняком стоят заведения быстрого питания. Открыть ресторан фаст фуда можно с меньшими затратами, чем кафе, где еда готовятся не из полуфабрикатов. Предприниматели открывают стационарные и передвижные торговые точки, по франшизе и под собственным брендом – настоящий простор для бизнес-деятельности. «Быстрое» меню пользуется большим спросом у тех, кто хочет наспех перекусить, чтобы вновь отправится по своим делам. Если грамотно подойти к организации дела, можно быстро завоевать собственное место на рынке, начав зарабатывать.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 400000руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Заведения фаст-фудов могут быть очень разноплановы. Запуская бизнес, важно оценить рынок и конкурентную активность здесь, чтобы понять, а какое направление будет рентабельно в конкретном городе и в конкретном месте.

С чего начать свою деятельность?

Бизнес по франшизе или собственный бренд?

Вы можете и сами убедиться, как много франшиз предлагают крупные компании на рынке. Такой способ организации деятельности очень популярен сегодня, поскольку избавит предпринимателя от многих проблем – регистрации бренда, разработки уникального дизайна, проработки рецептур. Франшиза фаст фуда хороша тем, что вы начинаете работать под известной торговой маркой – она уже на слуху у потребителей, и они наверняка будут ходить в кафе, принося вам прибыль.

Можно открыть кафе фаст фуда по следующим популярным среди предпринимателей франшизам – KFC, Крошка Картошка, Бургер Кинг, Макдональдс, Subway Grillmaster, Стардогс, РусБургер. Это известные бренды, ни один год представленные на российском рынке.

Единственным недостатком франчайзинговой системы может стать, что открыть фаст фуд по франшизе в России бывает очень затратно. К примеру, сотрудничество с головными компаниями Макдональдса и KFC обойдет бизнесмену как минимум в 20000000 руб. Такая сумма для многих окажется неподъемной, и не каждый захочет искать инвесторов и рисковать крупными вложениями. Но франчайзинг предлагает и менее дорогие контракты – как правило, это небольшие «фуд-кортовые» кафе или уличные торговые точки. «Брендовые» заведения с тщательно проработанными рецептурами дешево вы не откроете!

Если запустить сеть фаст фуда под собственным брендом, у вас есть шанс и самому в дальнейшем продавать франшизы. Но и это необязательно – чтобы минимизировать затраты, можно открыть небольшую кафешку, особенно не вкладываясь в проработку оригинального дизайна.

Чтобы решить, по какому именно пути двигаться дальше, оцените плюсы и минусы открытия фаст фуда по франшизе и под собственным брендом, проанализируйте спрос и конкурентов, посчитайте имеющиеся в наличии финансы.

Формат будущего заведения


Следующий пункт, который необходимо включить в бизнес план фаст фуда – выбор формата заведения. Эта часть проекта очень важна, поскольку в дальнейшем повлияет на стартовые капиталовложения, оформление бизнеса и затраты на закупку продуктов.

Бизнес на торговле фаст фудом можно вести, открыв один из двух видов заведений:

  • Стационарные кафе. Помещение под фаст фуд располагается на территории крупных ТЦ или в отдельно стоящих зданиях. Это пиццерии, бистро, кофейни, небольшие ресторанчики.
  • Уличные кафе. К этой категории «заведений» можно отнести передвижные прилавки, лотки, автофургоны и палатки, торгующие фаст-фудом. Блюда в этом случае готовятся прямо на улице, здесь же и реализуются. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточно высокой за счет небольших вложений на старте.

Какой бы формат ведения бизнеса вы ни выбрали, каждое заведение объединяет одна идея – в них подаются блюда, для приготовления которых повара затрачивают минимум времени. Еще одна «фишка» бистро – одноразовая посуда.

Оба направления сейчас имеют место быть. И при правильно организации бизнеса перспективы развития заведения достаточно высоки – вполне можно окупить затраты буквально за один весенне-летний сезон. И таких примеров очень много! Если предлагать разнообразное и вкусное меню в фаст фуде, даже уличный лоток будет приносить высокие доходы.

А чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь в первую очередь на имеющиеся в наличии финансы. Чтобы открыть стационарное заведение, придется купить не только торговое оборудование, но и предметы интерьера, что повлечет за собой дополнительные затраты. Для нормального функционирования же передвижных лотков, никакая мебель не нужна. Есть много примеров, когда предприниматели запускали бизнес, не потратив и 150000 руб.

Если собираетесь запустить стационарный фастфуд бар, обязательно рассмотрите возможность доставки еды на дом покупателям. Это направление уже выделено в отдельный формат заведений – вы можете работать как на базе существующего кафе, так и просто принимать заказы. Доставка фаст фуда на дом (суши, пицца, тайская кухня) пользуется огромной популярностью среди потребителей. Но будьте осторожны – конкуренция в этом сегменте серьезная. Занять прочные позиции на рынке будет сложно, поскольку в каждом городе представлено с десяток таких фирм.

Как регистрируется бизнес?

В бизнес план открытия фастфуда включается также и пункт, посвященный регистрации будущего заведения. Вы открываете общепит, а потому, разрешений на ведение деятельности предстоит получить много. Процесс иногда затягивается на долгие месяцы.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите наиболее удобную форму ведения дел и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются следующие документы для открытия фастфуда:

  • разрешение санитарной и пожарной инспекции,
  • сертификаты на закупаемые у поставщиков продукты,
  • сертификаты на установленное на кухне оборудование,
  • одобрение от местных органов Роспотребнадзора на весь установленный ассортимент блюд.

И даже если вы собираетесь открыть передвижную торговую точку, без бумажной волокиты не обойдется. Транспортное средство предстоит поставить на учет в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Открытие фастфуда – сложный процесс. При возможности дело лучше поручить профессионалу – пусть это и потребует лишних вложений. Особенно это касается регистрации собственного бренда. Хотя начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом редко идут по такому сложному пути.

Какое местоположение кафе выбрать?

Думая, как открыть фаст фуд с нуля, стоит основательно озадачиться поиском «правильного» места его расположения. Это важно, даже если планируется уличная торговля блюдами. Выбирайте места с большой проходимостью – станции метро, оживленные проспекты, парки аттракционов, бизнес-центры, общественные парки.

Для небольшого бистро вполне хватит 10-25 м2. Аренда помещений предпринимателю дорого не обойдется. А передвижной лоток так и вообще займет не более 5 м2 пространства. Если говорить о крупных ресторанах быстрого питания, то тут придется подыскать помещение побольше – от 100 м2.

Производство фаст фуда и дальнейшая продажа блюд должна вестись в подготовленном помещении. Заведение перед открытием ждут проверки санитарных служб, а потому, изучите предъявляемые законодательством требования. Не только интерьер и качество обслуживания в общепите должны быть на высоте – важна еще чистота и соблюдение правил приготовления пищи.

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды – это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи. Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное – получится отличная реклама фаст-фуда!

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд. Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры. Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Рентабельность заведения фаст-фуда

Рентабельность конкретного заведения будет зависеть от наплыва клиентов – чем лучше будет идти торговля, тем больше денег вы станете зарабатывать. И это зависит только от вас!

Аренда помещения, покупка оборудования и продуктов, оформление бизнеса – на все уйдет не менее 400000 руб. Если говорить о заведениях побольше – стартовые вложения будут более внушительны.

Чтобы быстрее окупить затраты, позаботьтесь о продвижении кафе. И его рекламой станет не только фирменная бумажная упаковка, но и проводимые акции, скидки, раздача флаеров. Если говорить о стационарных заведениях, можно устраивать «счастливые обеды» – снижать цены на блюда в определенные часы. Это может привлечь офисных сотрудников, которые работают неподалеку. Разве кто-то откажется отобедать за небольшие деньги?

Крупные рестораны быстрого питания могут окупаться пару лет. Но небольшое кафе часто выходит на точку безубыточности уже через полгода. Главное – постоянный приток покупателей.

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах. Пока не поздно, стоит начать собственный бизнес в этом направлении. Мы рассмотри, как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно .

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

В этом материале:

Как открыть фаст-фуд с нуля? Чтобы получить максимальный доход от бизнеса, необходимо определиться с идеей, произвести предварительные расчеты. Бизнес-идея по открытию ларька общественного питания идеальна для тех, кто не владеет большим начальным капиталом. При этом выгодность проекта очевидна, его рентабельность будет очень высока, поскольку вкусная пища востребована среди огромного количества людей, а поток клиентов обеспечен.

Подготовительные мероприятия

Как открыть такой бизнес? Для начала необходимо уделить внимание составлению бизнес-плана. В нем должны подробно отражаться расчеты совокупных затрат, ожидаемая прибыль, перечень вероятных рисков. Если эта манипуляция успешно произведена, можно приступать к регистрации. Для этого обращаются в соответствующие уполномоченные органы государственной власти.

Идея закусочной очень удачна. У такого предприятия есть конкретная целевая аудитория. Поэтому его важно расположить в таком месте, где постоянно находится большое количество людей. Обычно хорошим расположением становится площадь около рынка, вокзала, университета или другого учебного заведения.

Открывая фаст-фуд с нуля, нужно особое внимание уделить составлению меню. Оно должно быть тщательно подобранным. Благодаря такой детали чистая выручка может существенно варьироваться. Если еда действительно вкусная и качественная, то посетителей будет много, они обязательно неоднократно посетят ларек снова. Они станут постоянными клиентами и сделают хорошую рекламу заведению, рассказав о нем всем своим друзьям, знакомым, близким. При этом бизнесмену удастся получать постоянную высокую прибыль, что позволит в кратчайшие сроки окупить капитальные вложения.

Яркие идеи следует использовать при выборе дизайна помещения. Снаружи и внутри оно обязательно должно быть привлекательным, максимально уютным. Важно следить, чтобы в зале и на кухне была идеальная чистота. Все заказы должны выполняться в максимально короткие сроки и абсолютно точно.

Хороша идея организации барной стойки, где каждый желающий может заказать кофе, сок и другие напитки. Однако при разработке бизнес-идеи нельзя забывать о мебели. Нужно закупить достаточное количество столов, стульев, чтобы комфортно было любому клиенту, особенно если это пожилой человек или ребенок. Мебель следует подбирать хорошего качества, удобную. Не следует экономить на оборудовании, поскольку дешевые товары прослужат недолго.

Составив и просчитав бизнес-план, фаст-фуд нужно правильно зарегистрировать. Самая подходящая форма оформления документации, взаимодействия с федеральной налоговой службой, поставщиками, подрядчиками и прочими — ИП.

Поскольку открытие предприятия связано со сферой общественного питания, для его оформления нужно обратиться в ряд учреждений для получения разрешений на начало деятельности. Разрешения выдают:

  1. Федеральная налоговая инспекция.
  2. Санитарно-эпидемиологическая служба.
  3. Российский надзор потребления.

Если функционирование будет осуществляться в форме индивидуального предпринимательства, физическое лицо может успешно использовать упрощенную систему взимания налогов.

При открытии любого коммерческого заведения нельзя обойтись без маркетинговых мероприятий. Удачное продвижение обуславливается правильной рекламной кампанией. Желательно, чтобы она была комплексной. Формы рекламы, которые допустимо использовать:

  • реклама наружная;
  • щиты, на которых отражены блюда меню;
  • рекламные листовки.

В день открытия нового заведения лучше всего позаботиться об организации не слишком масштабной презентации. При этом следует воспользоваться услугами специальных агентств, которые работают с наружной рекламой.

Важные разделы плана

В бизнес-план фаст-фуд обязательно включает производственный раздел. В нем отражается перечень оборудования, которое необходимо закупить. Для закусочной требуются:

  • печь микроволновая;
  • машина для приготовления кофе;
  • чебуречница;
  • витрина холодильная;
  • мясорубка и пр.

Посуду следует выбирать наиболее подходящую, к примеру, пластиковую для одноразового применения, керамическую, деревянную.

В этом отделе нужно отразить информацию, которая связана с обслуживающим персоналом. Для работы предприятия нужно заключить трудовые договоры с поваром, уборщицей, продавцом, судомойкой, техническим работником.

Когда составляется бизнес-план, фаст-фуд не обойдется без финансовой части. Получаемые суммы дохода обуславливаются не высокой стоимостью реализации продукции, а количеством клиентов, которые будут ежедневно посещать закусочную. Капитальные вложения должны составить примерно 150 тыс. руб.

Затраты на приобретение предметов мебели, нужного оборудования, инвентаря составят около 80 тыс. руб. Сделать ремонт в помещении можно за 45 тыс., на рекламные мероприятия придется выделить 15 тыс.

Нужно будет заплатить за услуги различных инстанций при регистрации бизнеса.

Кроме перечисленных расходов, каждый месяц придется тратить средства на:

  1. Аренду помещения и его содержание (40-50 тыс. руб.).
  2. Заработную плату сотрудникам (60-70 тыс.).
  3. Продуктовые закупки (от 100 тыс.).

Кроме затрат, бизнес-план, фаст-фуд по которому вы собираетесь открывать, отражает ежедневный доход, среднюю выручку и чистую прибыль за 30 дней.

Как бизнес сделать рентабельным? Обязательно нужно проанализировать рынок, изучить ближайших конкурентов в округе. Это близко расположенные кафе, закусочные. Важно выяснить информацию относительно их меню. Если конкуренцию не преодолеть, то следует подумать о перенесении фастфуда в более подходящее место. Когда конкуренция относительно низкая, необходимо обдумать оригинальные идеи организации питания или внедрения новых блюд в меню. К примеру, это могут быть вегетарианские бутерброды, эксклюзивные пирожные с необычной начинкой.

Хорошо продуманная бизнес-идея является залогом успеха любого предпринимателя. Важно не упустить ни одной детали, тогда результаты обязательно оправдают все усилия.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 5 500 000 ₽

Мы федеральная сеть автокофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто). Данный формат активно набирает популярность в России, т.к. человек приходится становится мобильнее. Если коротко, то мы готовим вкусную и полезную еду по цене фастфуда. Доступность, мобильность, вкусная и свежая еда - это и есть залог успеха нашей компании. Мы потратили на разработку меню годы, однако и…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции от 700 000 руб.

Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Одни из самых успешных проектов - в области фаст-фуда. Секрет успеха – четкое ориентирование и молниеносное реагирование на динамично развивающийся рынок. Каждый наш проект – это всегда своевременное, отточенное, эффективное бизнес-предложение.…

Инвестиции: Инвестиции от 350 000 руб.

WAFL - это усовершенствованный, доработанный, новый и абсолютно уникальный бренд, стоящий на голову выше любого конкурента в сегменте вафельного фастфуда. WAFL - это привлекательный и очень вкусный фастфуд в красивой и логичной упаковке. WAFL - это отточенное меню, грамотная маркетинговая стратегия, дизайнерская концепция каждой торговой точки и проработанная система торговли. Описание франшизы В январе 2015…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Не менее 300 000 руб.

"Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Воккер (Wokker) - российская сеть быстрого питания, работающая в формате лапшичных ресторанов с концепцией фастфуда. Открытие первого заведения состоялось в 2007 году, но только в 2014-м компания начала работу по франчайзинговой системе. Стремительно развиваясь и открывая несколько точек в разных частях Москвы, фирма получила статус одного из перспективных российских брендов на рынке быстрого питания. Сегодня…

Инвестиции: от 42 000 000 руб.

KFC (Kentucky Fried Chicken, переводится как "Жареный цыплёнок из Кентукки") - это американская сеть быстрого обслуживания, предлагающая посетителям отведать фастфуд, приготовленный из качественных продуктов по особой технологии. В чем заключаются франшиза ресторанов KFC, какова ее стоимость и какие условия? Благодаря российской компании "Ростик Групп" мы можем видеть на улицах родного города заведения KFC и отведать…

Loading...Loading...